“Лента открытий”: ввод в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комбината ОАО “Беларуськалий”

27 августа 2021 года Петриковский ГОК официально введен в эксплуатацию.

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко лично принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО «Беларуськалий». Глава государства осуществил символический запуск предприятия, нажав на пульте управления кнопку запуска горно-шахтного проходческого комбайна. Процесс работы техники демонстрировался участникам мероприятия онлайн. Калий – бренд нашей страны. Нам повезло, что отечественные недра богаты красным золотом. Спрос на него огромный и растет из года в год, – отметил Лукашенко. – “Беларуськалий” – один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений, производит и продает более 20% калийных удобрений. Но, самое главное, это самый надежный партнер в мире”.

 

“С вводом Петриковского горно-обогатительного комплекса мы укрепляем свои позиции на мировом калийном рынке. А весь Петриковский район, это тоже немаловажно, получает новый стимул для развития, и, будем надеяться, быстро догонит Солигорск и по зарплатам, и по уровню жизни”, – сказал Лукашенко.

Петриковское месторождение калийных солей является наиболее значимой сырьевой базой для поддержания и увеличения производственной мощности ОАО «Беларуськалий» и для Республики Беларусь. Оно было открыто при производстве планомерных поисковых работ в западной части Припятского прогиба скважиной №247, пробуренной в марте-мае 1966 года вблизи г. Петриков у д. Белка.

В 1966-1967 гг. на Петриковском месторождении проводились поисково-оценочные работы, по результатам которых в верхней соленосной толще было выделено 8 калийных горизонтов уникальных по чистоте калийных солей. Прогнозируемые запасы месторождения – около 2200 млн т, глубина залегания пластов достигает 1200 метров. Расчетный срок службы Петриковского ГОКа с учетом имеющихся запасов, заданной проектной мощности и оптимизации работы каждого промышленного горизонта составляет около 90 лет.