На диван, холодильник и телевизор. Рассказываем о новых условиях получения льготного кредита для молодых специалистов.

Механизм предоставления льготных кредитов на приобретение потребительских товаров белорусского производства для молодых специалистов усовершенствован Указом от 14 марта 2024 года № 95.

 

Изменения, предусмотренные Указом № 95, распространяются на кредитные договоры, заключенные после вступления его в силу, – 17 июня текущего года

 

Документ призван оказать материальную поддержку выпускникам государственных учреждений образования и учреждений образования потребкооперации при обустройстве на новом месте жительства, привлечь и закрепить кадры на селе и в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Неизменными остаются условия: срок предоставления – на пять лет; процентная ставка за пользование – 25% ставки рефинансирования; срок возврата (погашения) и уплата процентов за пользование – через шесть месяцев после заключения кредитного договора.

 

А теперь о новациях. Размер льготного кредита устанавливается от бюджета прожиточного минимума трудоспособного населения вместо применяемого ранее БПМ в среднем на душу населения. С 1 мая по 31 июля он составляет 448,99 рубля. Кроме того, размер льготного кредита увеличивается в два раза – до 30-кратного БПМ трудоспособного населения, действующего на дату заключения кредитного договора (ранее до 15-кратного БПМ в среднем на душу населения). Молодой специалист может приобрести любые непродовольственные потребительские товары белорусского производства, ведь ранее применялся ограниченный перечень. Расширился и круг получателей кредита. Теперь воспользоваться выгодным предложением смогут не только молодые люди, отрабатывающие установленные законодательством сроки обязательной работы или службы, но и выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, которые самостоятельно трудоустроились в сельских населенных пунктах либо добровольно поступили на военную службу по контракту не по месту жительства родителей. Право на него распространяется и на специалистов, получивших профессионально-техническое образование. При этом значительно расширился круг организаций, трудоустройство в которые позволяет получить льготный кредит. В него включены все государственные организации и организации с долей собственности государства 50 и более процентов.

 

Обязательное требование – отработка установленного срока работы или службы. При его несоблюдении производится перерасчет размера процентов за пользование кредитом и уплата суммы расходов республиканского бюджета, связанных с его предоставлением.